節約食材

料理になれてきて、食材の使い方がうまくなってきた。
今月は、目標の45000円をクリアできるかも。
主婦雑誌を読むと、節約に強い食材というのがあるという。
卵、豆腐、鶏むね肉、もやし、だそう。
安定して安いということだ。
最近は、毎週、もやしを除くこれらの食材を買って、積極的に使うようにしている。
<鶏むね肉>
以前から意識して使うようにしている。
蒸し鶏とか、ひき肉にして揚げたりとか。
<卵>
以前は、あまり使っていなかった。
ポテトサラダにきざんだゆで卵をつけるくらい。
週に6個パックを一つ買い、使い切れないことがよくあった。
最近は使用量が増えたので、10個パックを買い始めた。
ホットケーキミックスでお菓子をつくったり、カツ丼を作ったりしたら、けっこうすぐなくなる。
ほかの卵料理のレパートリーを増やすべく、努力中。
<豆腐>
以前は、月に1回くらいしか買ってなかった。
冷奴にするか、味噌汁に入れるくらい。
今は、毎週、木綿豆腐と絹ごし豆腐を一丁ずつ買う。
チャンプルー、マーボー豆腐、炒め物、鶏ひき肉と混ぜて揚げる、などしている。
レシピ本でレパートリーを増やし中。
<もやし>
買ってない。
足が早いのと、レパートリーが少ないため。
今後の検討課題。