科学でラーメン

「サイエンちゅ」という番組で、おもしろい企画をやっていた。
科学でおいしいラーメンスープを作ろうというもの。
まず、青葉はじめ、ラーメンの名店3店のスープを採取する。
いずれの店主も、科学でおいしいスープは作れないと言っていた。
液体クロマトグラフィーでスープの成分を分析。
その結果、有名ラーメン店のスープのおいしさのポイントは以下の3点。

  1. グルタミン酸アスパラギン酸の比率
  2. かくし味
  3. (忘れた)

グルタミン酸アスパラギン酸の最適な配合を割り出し、特製のラーメンスープを製作する。
ちゃんとだしをとるラーメン店とは違い、○○エキスという粉末を混ぜるだけだが・・・
おいしさの判定は、ラーオタ(ラーメンオタク)5人。
判定結果:5人全員が「おいしい」
そうですか。
あ〜、十八番のラーメン食べたい。