NHK高校化学 第30回 鉄と銅

鉄と銅の性質を比べる。
先生二人がそれぞれ鉄と銅の応援団となって解説。
鉄のほうがイオン化傾向が高いので、酸化しやすい。
鉄の単体を取り出すのは大変。
製鉄所はすごいのだ〜
すずと銅の合金が青銅。
やわらかさの比較:
銅より鉄のほうが断然硬い。
鉄が利用できるようになって、農耕文化が発達したそうな。
ただし、鉄はさびやすいのが欠点。
そのため、鉄をコーティングしてさびを防ぐ努力がされてきた。
例:
トタン:
鉄に亜鉛をコーティング。
ステンレス:
鉄+クロムの合金。酸化皮膜をつくる。
銅のいいところは?
熱伝導性が良い。→料理に最適。
電気伝導性が良い。
殺菌作用。
歌舞伎のかつらに使われている!