ボロネーゼ

本格ボロネーゼパスタが食べたくて、ミートソースを作った。
作るのに4時間以上かかるので、一度にたくさん作る。
材料は。
牛豚あいびき1キロ、トマト缶5缶、赤ワイン750ml、牛乳400ml、セロリ、にんにく、にんじん、たまねぎ少々。
そういえば、前回つくったとき、義両親と義理兄家族におすそ分けした。
作ってから、今回も、おすそ分けしようと思った。
人様に差し上げるほど料理に自信はないが。
こんなに時間がかかる料理なら、もらうほうも気を悪くしないかなと思うのだ。
別の親戚が来る予定があるから、今回は3家庭にあげよう。
4等分して袋詰めすると、自分のうちの分は、パスタ一食分しかない。
また作ろう。
もっと大きい鍋があれば、たくさん作れる。
大きい鍋を買いたい。